国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

青岛市篮球运动协会
 
许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

魏都区推广使用智能信息追溯电子秤

市民买肉时扫码可“追根知底”

摘要:

“动物产品检疫合格证号:4144192616;动物产地:漯河汇兴牧业有限公司;生产厂家……”昨日,魏都区南关街道办事处七一社区居民崔丽薇在买肉时发现,她的购物小票上面居然有了猪肉的“身份证”。

“只要使用智能信息追溯电子秤称重,购物小票上不仅有肉品的重量和价格,而且还有一个二维码。居民只需通过扫码,就能够查询到这个肉品的产地、生产单位、数量、检疫合格证明及购销信息等,让‘菜篮子’变得更加放心。”魏都区畜牧局负责人宋建亭告诉记者,目前,魏都区正在为辖区肉品经营商户免费发放智能信息追溯电子秤,凡是符合条件的商户,均可在10月18日之前提出申请。

据介绍,智能信息追溯电子秤是为保证居民消费安全而设计研发的一种追溯电子产物,可以实现实时监控、信息追溯、信息抓取、称重计量、结算打印等功能。消费者通过该秤打印出的小票,就能够详细了解交易过程中各环节产生的详细信息,而且一旦出现食品安全事件或纠纷,小票即可作为凭据,便于有关部门快速追责,成为一道食品安全的“护身符”。

宋建亭表示,食品安全事关群众切身利益,魏都区近年来不断加强肉品安全监管工作,而此次在全区推广智能信息追溯电子秤,就是进一步建立健全肉品二维码追溯体系,全面实现肉品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,有效杜绝伪劣肉品流入市场。

记者了解到,在魏都区辖区内经营肉品并纳入肉品信息追溯体系的单位及个人,只需持法人营业执照(食品经营许可证)原件及复印件(加盖公章)、法人身份证原件及复印件,即可到魏都区动物卫生监督所免费申请智能信息追溯电子秤,申请时间截至10月18日。

责任编辑:

附件:

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信