国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

青岛市篮球运动协会
许昌网 > 县区 > 鄢陵县 >正文

第十九届中国·中原花木交易博览会开幕

2019-09-27 15:25:51 来源: 许昌网 作者:

我要分享:

摘要:

  

9月26日,花博园装扮一新。记者 牛书培 摄

 


  核心提示

    
    9月26日上午,第十九届中国·中原花木交易博览会在鄢陵国家花木博览园(以下简称花博园)隆重开幕。
    4天的会期内,伴随着上千名中外嘉宾齐聚花都鄢陵,来自国内外的名优花木纷纷亮相,游客在这里感受花的海洋。
    □ 许昌报业传媒集团全媒体记者 肖涛
    花海如潮,89岁台胞点赞家乡
    
    “真壮观、真漂亮!”当日8时许,89岁的鄢陵籍台胞杜国占坐在轮椅上,被女儿杜依静推进鄢陵国家花木博览园后,立刻被眼前大气、鲜艳的“盛世祖国”花毯吸引。
    “盛世祖国”花毯占地2580平方米,由国徽、“不忘初心 牢记使命”字样、数字“70”、和平鸽、初升的太阳等元素组成,寓意在中国共产党的领导下,祖国和平、繁荣昌盛,共庆新中国70周年华诞。其由各色康乃馨、勿忘我等鲜切花精心搭配而成,用花总量为300余万株。
    在花博园会展中心,杜国占父女观赏了插花花艺大赛作品展和中州盆景大赛的作品。看到一件件造型别致的盆景、各式花材变幻而出的插花小品,杜国占连连竖起大拇指。“1949年,我去了台北,鄢陵彭店一直是我魂牵梦萦的地方。这一次回到家乡参加花博会,没想到它办得这么成功、这么漂亮、这么盛大,真心为家乡的发展点赞。”
    据悉,为了庆祝新中国70周年华诞,本届花博会除了在主会场创新设计了“盛世祖国”花毯外,还在五彩大地景区设置了具有浓厚喜庆氛围和庆祝新中国成立70周年元素的鲜花组景造型,打造了视觉冲击较强的花田景观,营造出欢乐、喜庆的节日氛围。
    
    盆景和文化元素联姻,推动花木新成果应用
    本届花博会的主题是“生态振兴·盛世祖国”,共有开幕式、花木产业高层论坛、展览展销、名优花木专项推介会、评比颁奖、花木博览会招商签约仪式、许昌生态文化游、企业主题活动等8项主要内容。
    盆景和文化元素联姻融入,是本届花博会的一大特色。其中,庆祝新中国70周年华诞·迎花木博览盛会系列专题展由中州盆景大赛、插花花艺展和书画摄影展3部分组成。中州盆景大赛由中州盆景学会组织省内18个地市的精品盆景及安徽、山东等省外优秀盆景参加。
    据悉,根据本届花博会评奖委员会评审,参展展品类,中山市横栏镇花木协会等15家企业获评金奖,碧雅园林工程绿化有限公司等23家企业获评银奖;插花作品类,王欢欢创作的《共筑未来》等8件插花作品获评金奖,杨琳琳创作的《雅韵》等16件插花作品获评银奖;盆景类,朱随九创作的《秋韵》等37件作品获评金奖,齐胜利创作的《苍松叠翠》等59件作品获评银奖。
    “本届花博会参展展品题材广泛、格调高雅、立意新颖,充分体现了地域特色、技术特色,必将推动花木新品种、新技术和新成果的推广应用,对提高河南乃至全国的花木产业发展水平、弘扬花卉文化发挥重要作用。”中国花卉协会副秘书长杨淑艳介绍。
    
    展会搭台,外地客商和本地花农都收获颇丰
    名优花木专项推介会是本届花博会的又一亮点。本届花博会设有150个室内外展位,展会面积6000平方米,受邀参展企业717家,其中省外企业300多家。
    此外,本届花博会将花木及园林机械等相关产品交易全部设置在花木交易市场,共确定参展企业700多家,其中国外企业10家、省外企业400多家,预计参加展销的企业代表、花商花农和花木经纪人等将突破5万人次。
    “以前,在墙面上种植的花草,存活时间很短。我们这次展出的立体绿化自带存水功能,可以使苗木长时间存活,上午已有近百人来咨询了解。参加花博会的效果‘杠杠的’!”鄢陵碧雅园林绿化工程有限公司浙江萧山分部总经理尹博亮高兴地说。
    第十九次参加花博会的山东菏泽永平牡丹花木种植专业合作社总经理段永平今年带来的20多个牡丹品种也大受欢迎。“每年花博会,我都会带来自己培育的花卉新品种。无论是外地客商还是本地花农,都很期盼花博会的举办,因为每年的花博会都让大家收获颇丰。”
    
    十一当天,花博园内看“百花仙子”
    近年来,鄢陵县以“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”为理念,拉长产业链,进入转型发展时期,相继建成鄢陵国家花木博览园、花都温泉度假区、金雨玫瑰庄园、五彩大地景区、建业鄢陵绿色基地等国家4A级景区5个和鹤鸣湖、唐韵樱花园等景点20多个。2018年,全县共接待游客1008万人次,综合收入达48.3亿元。
    依托本届花博会,9月1日至10月31日,我市举行为期2个月的许昌生态文化游活动,以花木观光、生态休闲、健康养生等为主题,开展一系列特色旅游、健身养老活动,打响生态养生及休闲度假品牌。其中,五彩大地景区举办室内、室外鲜花展。室内鲜花展着力打造5个异域风情花卉体验馆,室外鲜花展在1000多亩的主景区突出百合及向日葵、格桑花等时令花卉。
    十一当天,花博会主会场花博园将精心组织“百花仙子”迎宾、花车巡游、古乐茶歌、魏武英豪等文艺节目演出,及万人同唱红歌共庆华诞特别节目。
    “在花车巡游活动中,‘百花仙子’将把随身携带的香囊、花束等小礼物赠送给游客。游客不仅可以和冰清玉洁的‘百花仙子’合影留念,而且能够登上花车游览花博园,饱览园区秀美景致。”花博园相关工作人员介绍,花博会期间,花博园门票30元一张,团体票(50张以上)25元一张。
    
    █ 相关新闻
    鄢陵会场签约15个项目总投资90.2亿元
    本报讯 (记者 肖涛) 9月26日下午,第十九届中国·中原花木交易博览会鄢陵会场项目签约仪式举行,签约项目15个,总投资达90.2亿元,涉及花木产业、旅游康养等领域。
    这些项目对优化产业结构、延伸产业链、提升产业层次具有十分重要的意义。
    发制品跨境电商大会签约19个项目
    本报讯 (记者 张铮) 9月26日下午,第十九届中国·中原花木交易博览会项目签约仪式暨发制品跨境电商大会在许都大剧院举行,共签约19个项目,签约金额达108亿元。其中,签订合作框架协议1个、20亿元以上项目1个、10亿元以上项目5个、5亿元以上项目6个。
    
    新闻连连看
    鄢陵县花木产业创业人员达22万名
    “展会搭台、经贸唱戏”是举办花博会的宗旨。花博会历经探索发展、巩固提升、品牌塑造,影响不断扩大,综合效益持续提升。目前,鄢陵县种植花木70万亩2400多个品种,有花木公司1572家、创业人员22万名。2018年,全县花卉销售额达77.87亿元,花卉主产区农民人均纯收入达3.17万元。

责任编辑:

附件:

推荐阅读

数字报

许昌日报客户端(Android版)

请使用手机浏览器扫描

许昌日报客户端(iPhone版)

请使用手机浏览器扫描

许昌日报社 版权所有 青岛市篮球运动协会www.qdba.org 未经允许 请勿转载

地址:许昌市龙兴路报业大厦 邮编:461000 豫ICP备:05010577号 经营许可证编号:豫B2-20180241 业务电话:0374-4399669 值班电话:0374-4399669 邮箱:cn.21xc@foxmail.com

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信